杭州網
Eng|繁體||
新聞首頁 | 國內 | 國際 | 經濟 | 社會 | 文娛 | 時評  
您所在的位置:
杭州網 > 四方集運投訴 > 新聞人物
 
 
杭州山海協作掛職幹部再施援手顯擔當
2019-06-05 19:10:22杭州網

杭州日報記者 張驥鴻 通訊員 餘志剛

安撫傷者

檢查傷勢

仔細包紮 照片由江山市清湖街道社區衞生服務中心提供

“不好了,315省道清泉村路口發生車禍了,有人受傷了。”昨天16時30分,一陣急促的求救聲,叩開衢州江山市清湖街道社區衞生服務中心的大門。

“快帶我去!”該中心副院長操麗惠聞訊後,立刻背起藥箱往現場趕去。

車禍發生的地點,離操麗惠工作的地方並不遠,但她一刻都不敢耽擱,因為這是與死神賽跑,一分一秒顯得彌足珍貴。

她是救死扶傷的白衣天使,也是一名盡心盡責的杭州山海協作掛職幹部。

1

緊攥雙手鼓勵車禍傷員

焦急萬分的操麗惠到了現場一看,更揪心了:散落一地的馬鈴薯,幾乎報廢的電動車,嚴重撞損的汽車頭;更致命的是,兩個傷員躺在地上,奄奄一息。

“我們從現場瞭解到,這是一對夫妻,60歲不到的樣子,估計剛忙完農活回來,過馬路時發生了車禍,真不幸。”操麗惠事後告訴記者,她趕到現場時,恰巧來了第一輛救護車。她立刻亮明身份,並配合急救人員將女傷者抬上救護車。

比起女傷者,更棘手的是躺在地上的男傷員。發生車禍瞬間,他的左腳被夾在車頭底下,早已血肉模糊。

“堅持一下,救護車馬上就到了。”由於第一輛救護車已經載着女傷者離開,在等待第二輛救護車的間隙,操麗惠始終半蹲着,緊緊攥着傷者的手,不停地鼓勵他。一旁,操麗惠的同事為傷者打傘、擦汗,不停地為他打氣,安撫傷員情緒。

千斤頂頂起車頭後,操麗惠第一時間為傷者量了血壓,並對傷口進行止血、包紮。

這個過程,操麗惠小心翼翼。儘管傷口已經纏了厚厚的紗布,血暫時止住了,但她絲毫沒有感到輕鬆。“傷者已經沒力氣講話了,臉色蒼白,直冒冷汗,情況很不穩定。”

第二輛救護車呼嘯而來。

17時10分,在陪伴傷員近半小時後,操麗惠目送救護車疾馳離開。“希望傷者無恙,這就是我們最大的心願。”

2

這不是操麗惠第一次義無反顧地伸出愛心援手。

5月29日,操麗惠原本打算去江山市人民醫院學習美國心臟協會基礎生命支持課程。那天早上7時左右,當她走到江山市住建局附近時,突然發現對面橋邊圍着一大羣人。

“難道出事了?”操麗惠並沒有甩頭離開。出於醫生的職業本能,她上前去一探究竟。

擠進人羣后,操麗惠發現,有個老人昏倒在地,周邊有一攤血跡。這一幕,着實令她吃了一驚。

操麗惠二話沒説,立刻上前為老人把脈。在確認生命體徵平穩後,操麗惠立刻撥通120急救電話:“快,快,快!有老人昏倒了,需要幫忙!”

有着13年醫務工作經驗的操麗惠,還對老人情況作了初步診斷:脈搏正常,沒有骨折,頸椎沒有損傷,頭部有血腫,估計是發病後頭部着地導致,應該是小癲癇發作或低血糖。

僅僅10分鐘後,120救護車趕到現場。由於操麗惠迅速採取一系列專業急救措施,加之同為杭州山海協作援江醫生的吳猛軍進行“遠程指導問診”,患者最終轉危為安。

3

山海協作彰顯“杭州擔當”

挺身而出救治倒地老人

操麗惠掛職之前,是杭州市下城區長慶潮鳴街道社區衞生服務中心主管護師、紅十字救護培訓師。今年1月18日,她來到衢州江山市,成為江山市清湖街道社區衞生服務中心掛職副院長。

近半年時間,她走遍清湖街道大大小小的社區,為社區居民進行義診,普及醫療衞生知識。作為掛職副院長,她將杭州優質的醫療理念、醫護技巧等,傳授給當地的年輕醫護人員。她還積極宣傳推動醫療信息化,讓更多患者感受到智慧醫療的便捷。

“作為杭州山海協作援江醫生,她充分發揮出自身特長,讓清湖街道社區衞生服務中心在衞生宣教、公共衞生等工作上,學習了杭州的有益經驗。”在清湖街道社區衞生服務中心院長傅平的眼中,操麗惠是一位工作勤懇、認真負責的好同事、好搭檔。

傅平表示,工作之餘,操麗惠也是個熱心腸,樂於幫助別人。“作為醫護工作者,她總能在患者危急時刻挺身而出,我為她感到驕傲。”

“我始終牢記自己是一名醫護工作者,救死扶傷是我們的本職工作。遇到類似情況,我理應站出來。”操麗惠謙虛地表示,自己只是做了應該做的事,她同時希望,能有更多市民積極主動學習急救知識,能在關鍵時刻站出來幫助他人。

來源:杭州日報  作者:記者 張驥鴻 通訊員 餘志剛 編輯:陳東 責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
新聞時評
·解放軍報社論丨從偉大抗疫鬥爭中汲取強軍 ...
·深入理解新發展格局的豐富內涵
·人民日報社論:抗疫鬥爭鑄就民族復興新的 ...
·國際時評 | 世界需要“鋼鐵駝隊”而非 ...
·熱評丨國際服貿會是開放的再宣示 更是中 ...
·國際時評 | 為實現全球互惠共享注入“ ...
·央視財經熱評丨數字經濟快車道上的中國服 ...
·熱評丨服務美好生活,貿易連接中外
·促進全球服務貿易發展繁榮 推動世界經濟 ...
·國際時評 | 美國霸凌做派在拉美屢失人 ...
·解放軍報評論員:偉大的勝利 雄壯的史詩 ...
杭州影像

6號線電客車首次亮 ...

杭州馬路邊很多的這 ...

地鐵姑娘橋站配套公 ...

默哀

錢江世紀城百畝百日 ...

杭州“智慧之門”觸 ...
熱門點擊
·提醒:9月11日吳山廣場附近道路通行將有調整...
·最高獎50萬!提高環境污染髮現能力 浙江放大...
·注意!杭州這些地方將停水9小時 有沒有你家
·好消息!杭州市中心到富陽的通宵公交要開通了
·城市"會呼吸" 杭州海綿城市建設成績亮眼
·湖濱微笑亭多了30把愛心傘 送傘老人你認識嗎...
·網上借書、減免賠付…杭圖花式借書再升級
·不少杭州人家裏8月電費突增!最新迴應
熱點專題
- “兩山”理念下看浙江
- 走向我們的小康生活
- 春風又綠江南岸
- 2020年杭州市兩會
- 2020年浙江省兩會
- 不忘初心 牢記使命
- 新春走基層
- 70有我更青春 青春記憶伴我行
- 壯麗70年 奮鬥新時代
- 2019年全國兩會