杭州網
Eng|繁體||
新聞首頁 | 國內 | 國際 | 經濟 | 社會 | 文娛 | 時評  
您所在的位置:
杭州網 > 四方集運投訴 > 社會新聞
 
 
北京交警“隨手拍”錄入違法行為已超10萬
2020-10-17 08:07:44杭州網

北京交警“隨手拍”上線已有兩個月,北京青年報記者昨天從北京市交管局獲悉,截至9月底,“隨手拍”平台累計註冊用户46.8萬。對市民投訴的符合證據標準的10.3萬起交通違法線索,經篩查審核已依法錄入非現場執法系統。

“隨手拍”認定超10萬起交通違法

今年8月初,北京交警“隨手拍”投訴受理平台正式上線,9月,“隨手拍”平台新註冊用户10.1萬,累計註冊用户46.8萬。同時,對投訴線索基本清楚,經傳喚當事人補充調查,予以處罰的168起;對涉及遮擋、變造車輛號牌等嚴重交通違法行為的1317起投訴線索,全方位開展偵查工作;對羣眾投訴的408件交通信號燈故障問題,全部第一時間進行修復。經統計,市民投訴的交通違法線索中,涉及“違法佔用應急車道、公交車道、非機動車道、導流帶”,“遮擋機動車號牌”,“主幹道主路違法停車”,“機動車道雙排違法停車”,“佔用盲道、人行橫道違法停車”等違法行為的投訴線索最為集中。

對羣眾投訴的違法線索,交管部門均逐一進行審核,認真辦理。對達到證據要求、形成完整證據鏈的投訴線索,依法錄入交管部門的非現場執法系統;對於能基本反映違法情節,但因部分證據缺失,無法錄入非現場執法系統的投訴線索,交管部門進一步調查,通知車輛所有人開展核實,依法處理;對涉及遮擋、變造車輛號牌等嚴重交通違法行為投訴線索,交管部門開展偵查工作,依託科技系統和大數據分析,鎖定違法機動車,傳喚違法嫌疑人到案處理,嚴格處罰。

線上舉報兩小時處置一涉牌違法

9月10日8時,羣眾投訴在首都機場貨運路附近,一輛小客車涉嫌故意遮擋機動車號牌,機場一支隊接投訴後立即部署警力展開調查,通過視頻巡檢發現車輛停放地點後,民警於當日10時到達現場,扣留違法車輛並對駕駛人王某進行傳喚。王某承認了其故意遮擋號牌及未辦理進京證行為,民警依法處以罰款300元、記15分處罰。全流程處置僅用2小時。

10月以來,交管部門對朝陽區機場高速違法佔用應急車道行駛、朝陽區春華路與秋實街交叉口違法停車、海淀區黑龍潭路違法佔用非機動車道、石景山區阜石路違法佔用公交車道等25處投訴熱點開展了專項整治行動,並通過加強巡邏管控力度、高峯時段設置違法整頓小組、重點點位增設非現場執法設備等方式,強化源頭治理。

交警提示:“隨手拍”要有法依規

北京交警“隨手拍”平台在梳理羣眾投訴時發現,部分羣眾通過“隨手拍”舉報交通違法時,所拍攝的照片或視頻未能兼顧整體和局部信息的有效性,未能完整反映違法車輛及其違法行為的相關信息,導致相關資料無法作為執法的依據。

對此,交管部門提示市民羣眾,投訴交通違法時,拍攝的照片或視頻應符合“隨手拍”程序中“交通違法投訴注意事項”證據規範相關內容,一是反映車輛全貌和道路周邊環境;二是反映清晰的車輛號牌信息;三是反映明確的違法行為過程。希望市民羣眾對近期路面高發的“違法佔用應急車道、公交車道、非機動車道”、“雙排違法停車”、“堵塞機動車道、非機動車道違法停車”等嚴重影響交通秩序和羣眾出行的違法行為加大舉報投訴力度,提升共治效果。針對羣眾關注的“隱私保護”和“惡意舉報”類問題,交管部門表示,對舉報人信息予以嚴格保密,同時要求舉報人應如實提供相關信息,交管部門將對每一件舉報信息依法、認真核實,惡意舉報的舉報人,經查證屬實的,交管部門將不再受理其舉報。對故意捏造違法事實陷害他人、以舉報為手段敲詐勒索,構成違法犯罪的,依法追究法律責任。

文/本報記者 趙加琪

來源:北京青年報 作者: 編輯:周夏 責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
新聞時評
·在更高起點上推進改革開放
·【四方集運投訴】大江時評:精準施策穩就業 託 ...
·人民財評:改革開放不停步,深圳再出發
·人民網三評美國“花樣外交”之二:“謊言 ...
·年輕幹部抓落實的能力從哪裏來?
·國際鋭評丨中國東盟合作“好戲連台”是對 ...
·人民日報評論員:充分彰顯堅持黨中央權威 ...
·外媒評述:國際人權論戰中國反守為攻
·國際時評 | “疫考”下的黃金週愈顯中 ...
·國際鋭評丨大搞單邊制裁的美國政客欠下累 ...
·體測標準要追求統一與差異相結合
杭州影像

書寫時代

一進門先問有沒有蛋 ...

秀美林道

候鳥大軍“第一方陣 ...

豐收在望

杭州繞城西複線通車 ...
熱門點擊
·好消息!這40多項業務將能“跨省通辦”!
·25名!杭州市級機關面向基層公務員公開遴選
·一家9人聚餐8人死亡 元兇找到了!吃這東西要...
·城市大腦上新啦!​"民生直達"平台啓用
·iPhone12正式發佈 各平台"放招" 誰...
·西湖龍井茶真不真 有權威的官方機構幫你把關了...
·杭州20條道路要打造人行道無障礙通行樣板
·驚心動魄!杭州這場水陸空立體救援演習太酷了
熱點專題
- “綠水青山就是金山銀山”理念下看浙江
- 走向我們的小康生活
- 春風又綠江南岸
- 2020年杭州市兩會
- 2020年浙江省兩會
- 不忘初心 牢記使命
- 新春走基層
- 70有我更青春 青春記憶伴我行
- 壯麗70年 奮鬥新時代
- 2019年全國兩會