杭州網
Eng|繁體||
新聞首頁 | 國內 | 國際 | 經濟 | 社會 | 體育 | 文娛 | 時評  
您所在的位置:
杭州網 > 四方集運投訴 > 國內新聞
 
 
印媒播吳釗燮“台獨”言論專訪 我駐印使館嚴正交涉
2020-10-17 07:46:58;杭州網

[環球時報駐印度特約記者 徐若雲]印度電視台“今日印度”15日播出對台灣民進黨當局外事部門負責人吳釗燮的獨家專訪,為其“台獨”言論張目,後者在近20分鐘的視頻中大談“印台關係”,甚至鼓吹將爭取與印度“共享情報”。中國駐印度使館發言人16日發表聲明,對此提出嚴正交涉並表示堅決反對。

吳釗燮在專訪中説,台灣和印度都面臨“中國共產黨的專制擴張主義威脅”,“必須以民主的方式,讓志同道合的國家進一步加強合作”,“我們與美國、日本都有着傳統良好關係,也期待與印度建立更緊密的聯繫”。他説,為了加強“台印合作”,必須首先考慮如何應對“共同面臨的被侵略局面”,可以“彼此交換意見或交流情報,並探索其他可能的合作領域”。吳釗燮還聲稱,“現在是國際社會、國際組織認真考慮如何接納台灣的時候了”。

有知情人士對《環球時報》記者表示,印媒此次專訪是一次“臨時安排”,意在迴應日前中國駐印度使館對印度媒體的“挑釁”。中國駐印度使館本月7日曾致函印度主流媒體,提出台灣“雙十節”期間涉台新聞報道“指導意見”,要求印度媒體發佈涉台新聞時應遵守一箇中國原則,引發印度媒體的強烈反彈和集體炒作。

中國駐印度大使館16日表示,該專訪公然違背一箇中國原則和印政府一貫立場,挑釁一箇中國原則底線。使館新聞發言人嵇蓉敦促印度有關媒體在涉及中國主權和領土完整等重大核心利益的問題上秉持正確立場,恪守一箇中國原則,不為“台獨”勢力提供發聲平台,避免發出錯誤信號。

台灣民進黨當局近來顯現出抱印度大腿的跡象。蔡英文近日多次在社交媒體上發文,稱“喜歡印度美食”“懷念在印度的時光”,對印示好。印度外交系統一名前高官對《環球時報》記者表示,台灣長期以來希望與印度走近,但印度已多次通過官方或非官方渠道堅決排除了與台灣建立任何形式外交關係的可能,僅同意在“東向政策”框架下發展經貿、科技、環境、人文等領域合作,“這一點台灣方面非常清楚”。他説,在近期中印關係和邊境局勢緊張的背景下,印度戰略界一些人士呼籲政府對中國打“台灣牌”,威脅突破所謂“政策底線”,從某種程度上反映了焦慮,以及對印度對華外交政策工具不足的擔心。

(原標題:印媒播吳釗燮“台獨”言論專訪 我駐印使館嚴正交涉)
來源:環球時報 作者: 編輯:周夏 責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
新聞時評
·在更高起點上推進改革開放
·【四方集運投訴】大江時評:精準施策穩就業 託 ...
·人民財評:改革開放不停步,深圳再出發
·人民網三評美國“花樣外交”之二:“謊言 ...
·年輕幹部抓落實的能力從哪裏來?
·國際鋭評丨中國東盟合作“好戲連台”是對 ...
·人民日報評論員:充分彰顯堅持黨中央權威 ...
·外媒評述:國際人權論戰中國反守為攻
·國際時評 | “疫考”下的黃金週愈顯中 ...
·國際鋭評丨大搞單邊制裁的美國政客欠下累 ...
·體測標準要追求統一與差異相結合
杭州影像

2020全球人工智 ...

“航天精神中華行” ...

書寫時代

一進門先問有沒有蛋 ...

秀美林道

候鳥大軍“第一方陣 ...
熱門點擊
·最新!這幾類人優先接種新冠肺炎疫苗
·杭州女子耳朵悶,一查竟是癌!和這個習慣有關!
·深圳5萬人嚐鮮數字人民幣 杭州還有多遠?
·進價幾十元賣到上千元 眼鏡商家卻哭窮
·51年前朋友雪中送炭20元錢沒還,杭州九旬老人...
·全國高中數學聯賽,浙江5位女生突出重圍!她們是...
·杭紹甬智慧高速獲批 杭州一小時交通圈大擴
·今夜雨停 未來一週晴雨相間 週末去看看花海吧
熱點專題 more
- “綠水青山就是金山銀山”理念下看浙江
- 走向我們的小康生活
- 春風又綠江南岸
- 2020年杭州市兩會
- 2020年浙江省兩會
- 不忘初心 牢記使命
- 新春走基層
- 70有我更青春 青春記憶伴我行
- 壯麗70年 奮鬥新時代
- 2019年全國兩會